¿Una cuota kosher o halal sería la llave para vender más carne a EE.UU.? El Consorcio ABC se ilusiona con un cupo adicional que permita al sector no ser tan dependiente de China

Las exportaciones de carne vacuna arrancaron el año con el pie izquierdo. En enero la baja interanual fue de 20% y tuvo que ver con tres cuestiones principales: menor oferta de hacienda, y la combinación de precios internacionales bajos para las condiciones de competitividad que tiene el sector. A pesar de que estas dificultades, en el Consorcio de Exportadores ABC esperan noticias positivas para este año.

Mario Ravettino, titular de esa entidad, indicó a Bichos de Campo que se podría avanzar en la definición de un nuevo cupo arancelario para exportar carne para el mercado de los Estados Unidos.

La Argentina ya cuenta con un cupo de 20.000 toneladas con aranceles preferenciales, cuya ampliación es complicada. Por eso se prefiere diseñar otra cuota que permita aprovechar más las oportunidades que da un mercado que está creciendo en importaciones, para poder así reducir la dependencia de China.

“Se están conversando alternativas. La relación comercial en este momento con Estados Unidos es más que óptima. Hay una reciprocidad política para instrumentar avances. Nosotros recibimos información del gobierno de que va a haber novedades en la relación comercial. No conocemos todavía los detalles de cómo se va a plasmar ni cuáles serían las características, en nuestro caso, de un mayor volumen de exportación de carnes bovinas. Pero las perspectivas con respecto a ese mercado son positivas”, dijo Ravettino.

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El titular del Consorcio ABC -que agrupa a los 25 frigoríficos responsables del 80% de las exportaciones- señaló a continuación que “no será viable incrementar el cupo que tenemos por la oposición que habría de los farmers americanos”.

“Lo que creemos más conveniente es crear una cuota religiosa, Kosher y Halal, para ese destino y con buenos valores”, sostuvo en este sentido.

Se teme que la mejor relación con Estados Unidos pueda afectar a las exportaciones de carne vacuna a China. De hecho, debido a la guerra comercial de esos dos países, las autoridades asiáticas frenaron las compras de algunos frigoríficos de Brasil, Uruguay y también de Argentina. Además nuestro país tiene desde hace varios años cerca de una treintena de frigoríficos que espera una habilitación sanitaria de las autoridades de Beijing.

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La semana pasada, por otro lado, China inhabilitó al Frigorífico General Las Heras, denunciado el año pasado por empresarios de ese país debido a que no entregó la mercadería pagada por estos. Desde entonces no volvió a exportar a ese mercado. En el caso de las empresas de Brasil, las afectadas por la medida representan apenas el 2,5% de la faena total.

En definitiva, por ahora se trata de decisiones políticas de escaso o nulo impacto en el comercio mundial de un producto que China necesita de forma creciente. Por eso Ravettino también se mostró optimista respecto de la relación con ese país.

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“Seguimos trabajando con mucho énfasis en la agenda de apertura que tenemos con China, concretamente en el protocolo de menudencias bovinas. Y a ese fin está confirmada la visita al país para la segunda quincena de marzo del viceministro del Aduana de China, al que le estamos preparando una agenda tratando de armar toda una serie de reuniones y, por supuesto, en esa agenda el tema del protocolo de menudencia. Así que nosotros seguimos adelante. Tenemos una excelente relación con China y sus empresas, más allá de las discrepancias de estos dos líderes globales en materia económica”, aseguró Ravettino.

China es el gran comprador mundial de carne vacuna. Su demanda fue creciendo de forma astronómica en los últimos años. De las 12 millones de toneladas que se exportan, más de 25% termina en ese destino.

Así lo explicó Ravettino: “Nosotros somos un país de 46 millones de habitantes y tenemos un stock, está  52 a 53 millones de cabezas. China tiene un stock de 105 millones de cabezas y 1.400 millones de habitantes. Así que, indefectiblemente, proteína animal ellos necesitan y nosotros entendemos que la van a precisar por varios años más. De forma tal que hoy en día sigue siendo nuestro principal cliente. Tal vez lo que tengamos que hacer es no ser tan China-dependiente como otros países y no aportar el 75% del volumen de las exportaciones argentinas de carne a ese destino”.

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El titular del ABC comentó además cuáles son los puntos flojos de las exportaciones de carne vacuna.

“El principal problema que tenemos es un stock ganadero estancado desde hace 15 años. Crece la población, la industria invierte, pero lamentablemente, las vacas que tenemos son las mismas, cada vez para más operadores y más consumidores. Es absolutamente necesario trabajar sobre el stock ganadero”.

En segundo término, señaló: “Es necesario lograr un marco de competitividad de acorde para poder insertarnos en el mercado internacional. Está la eliminación de retenciones todavía vigente”, que para los cortes de novillos continúan siendo de 6,75%. El gobierno solo eliminó el tributo aduanero para la carne de la categoría Vaca.

“Tiene que ver con mejorar el tipo de cambio, con agilizar las exportaciones, desburocratizar, por quitar toda la serie de normativas obsoletas. El sector requiere competitividad porque está trabajando a pérdida en este momento”, finalizó el dirigente empresario.

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