Argentina se despertó la “siesta” y ahora tramita la exportación de carne vacuna con hueso a Israel que ya lograron sus vecinos

Para no ser menos que Uruguay y Paraguay, Argentina inició el trámite para poder exportar a Israel carne bovina con hueso kosher.

Desde Bichos de Campo advertimos que las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) del gobierno anterior se “durmieron” y no gestionaron la habilitación de la apertura de un nuevo producto para un destino clave de la industria frigorífica exportadora.

Días atrás Uruguay y luego Paraguay anunciaron que las autoridades sanitarias de Israel habilitaron el ingreso de carne vacuna con hueso luego de realizar una serie de estudios que demuestran que tales no envíos no representan un riesgo serio en materia de fiebre aftosa para el país importador.

Israel también habilitó el ingreso de carne con hueso de Paraguay, mientras la Argentina dormía y se acaba de despertar

Las nuevas autoridades del Senasa, quienes asumieron en diciembre pasado, quieren ahora recuperar el tiempo perdido e iniciaron los trámites para poder conseguir la habilitación ya lograda por los países vecinos.

“La Argentina posee el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como ‘libre de fiebre aftosa’, con dos zonas libres con vacunación y tres sin vacunación. Este estatus sanitario, que se mantiene desde el año 2006, es reconfirmado anualmente por nuestro país, lo que genera confianza en sus compradores”, indicó el Senasa por medio de un comunicado.

“Tal ratificación se fundamenta con los resultados de la vigilancia epidemiológica, que con la aplicación de muestreos serológicos y atención de denuncias y sospechas, demuestra que se mantiene la condición sanitaria de libre de la enfermedad en las distintas zonas del país”, añadió.

De esa manera, mediante la nota elevada por el Senasa al Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH por sus siglas en inglés), se busca conocer la factibilidad de ampliar el alcance del “Certificado Veterinario Internacional” acordado para el envío de carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias con el propósito de sumar cortes con hueso kosher.

“Cabe destacar que Israel es un mercado muy importante para la Argentina, ya que es el tercer comprador de productos de origen animal”, destacó el Senasa. Se descuenta que, luego de la gestión administrativa correspondiente, Argentina logrará sin inconvenientes la habilitación requerida.

Un hecho histórico: Uruguay se convierte en el primer país en poder exportar carne ovina y bovina con hueso a Israel

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