Creció en más de siete puntos el uso de semilla de arveja con propiedad intelectual y el cultivo ahora va por más

Argentina tiene una oportunidad enorme este año. Canadá es un gran exportador de arvejas a China, pero acaba de sufrir una represalia comercial por parte de la nación asiática –un arancel 100% impuesto a partir de marzo pasado–, lo que abre una oportunidad para proveedores alternativos.

La única legumbre argentina habilitada para ingresar a China es precisamente la arveja, un cultivo que viene mostrando avances, aunque aún falta mucho para poder emular a las grandes naciones exportadoras del grano.

En ese sentido, se conoció esta semana un dato alentador: el 53,8% del área sembrada con arveja en la última campaña 2024/25 se implantó con cultivares con propiedad intelectual, lo que representa un avance con respecto al 46,6% registrado en 2023/24.

En el primer puesto del ranking de variedades sembradas en 2024/25, según datos oficiales publicados por el Instituto Nacional de Semillas (Inase), se ubicó Viper (registrada en 2001) con un 31,5% del área nacional.

En los siguientes lugares se ubicaron los materiales Aviron (2019) con un 22,1% de la superficie, Bicentenario (2012) con un 6,0%, Avenger (amarilla; 2016) con un 5,9%, Curling (amarilla; 2016) con un 4,5%, Aragorn (2020) con 4,2%, Kingfisher (2019) con un 3,6%, Facon (2000) con 3,5%, Balltrap (amarilla; 2016) con 3,0% y Bluestar (2011) con 2,9%, entre otras.

La rueda que le hacía falta a la arveja: Flavia Giordano estudió agronomía casi sin escuchar hablar sobre legumbres; pero se ha ido convirtiendo en una experta en esos cultivos trabajando junto a los productores que los cosechan para AFA

Los cultivares con propiedad tienen una antigüedad promedio de poco más de siete años, mientras que los que ya no cuentan con propiedad tienen una antigüedad superior a 21 años.

Para promover el progreso genético de la arveja, las autoridades del Inase, por medio de la resolución 489/2025, dispusieron que a partir del 1 de octubre de 2025 sólo podrá comercializarse semilla fiscalizada de esa legumbre.

Por otra parte, a partir del último lustro se observa un crecimiento sostenido del uso de semilla fiscalizada, lo que indica que muchos productores están optando por usar semillas con genética moderna.

En 2024/25 el área sembrada con arveja en la Argentina fue de 83.295 hectáreas, una cifra 8,2% mayor a la implantada en el ciclo anterior. También creció la cantidad de productores que apostaron por el cultivo. El 76,5% de la superficie correspondió a cultivares de arveja verde, mientras que el 23,2% restante a amarilla.

El 64,4% del área se ubicó en la provincia de Buenos Aires, mientras que el 18,6% se sembró en Santa Fe y el 12,2% en Córdoba, entre otras provincias. Apenas el 10% de los productores concentró el 48% del área nacional.

La rueda que le hacía falta a la arveja: ¿Cómo funciona la planta que levantó la cooperativa AFA en el sur santafesino para potenciar el negocio de las legumbres?

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