¿Cuál es la causa detrás de la sorpresiva habilitación del ingreso de carne pampeana con hueso a la Patagonia? Acá te lo contamos

La principal razón por la cual el gobierno nacional decidió sorpresivamente dejar sin efecto la norma que impedía por más de dos décadas el ingreso a la región patagónica de carne bovina con hueso procedente de la zona pampeana es necesario buscarla en el último informe oficial de evolución de precios minoristas del Indec.

El pasado mes de febrero el aumento de los precios de alimentos a nivel nacional fue del 3,2%, el cual estuvo impulsado en gran parte por un ajuste del valor de la hacienda que se trasladó de manera inmediata a los cortes vacunos.

Histórico y polémico: El Senasa habilitó el ingreso de asado con hueso al sur de la Barrera Sanitaria de la Patagonia

La cuestión es que ese indicador en la zona patagónica, gracias a la protección de la barrera sanitaria, fue del 4,4%, lo que terminó afectando el indicador a nivel nacional al ponderarlo con los datos del resto de las regiones argentinas.

El propio presidente Javier Milei, en lo que parece ser la norma general de la política argentina, se quejó por el aumento del precio de la carne y aseguró, con una extraña lógica para un economista, que el índice de inflación habría dado un número mucho más apropiado sin considerar a ese rubro.

En los últimos tres meses la inflación cárnica en la zona patagónica, según el Indec, fue del 23,8%, seguida por un 21,1% en Cuyo y un 20,1% en el NOA.

La cuestión es que mientras que en el centro y norte argentino existe la posibilidad de comerciar carne entre una provincia y otra, en la Patagonia, gracias a la barrera sanitaria, esa alternativa no estaba disponible hasta la desregulación implementada este martes.

Los principales beneficiarios de la medida son los nueve frigoríficos de la provincia de La Pampa que están habilitados para comercializar carne bovina con tránsito federal y exportación.

NOMINA_DE_PLANTAS_FRIGORIFICAS_HABILITADAS_CON_TRANSITO_FEDERAL_Y_EXPORTACION_oct

Desde ya, la noticia no será bien recibida por empresarios ganaderos y frigoríficos patagónicos, los cuales ahora tendrán que competir con sus pares del sur de la región pampeana y eso, muy probablemente, obligará a reducir los precios de venta de la hacienda y la carne en la región, que es, precisamente, lo que está buscando el gobierno de Milei con la decisión implementada hoy.

Milei dijo una tontería sobre la carne vacuna, pero su comentario sirve como disparador de un debate necesario sobre cómo se mide la inflación

 

La entrada ¿Cuál es la causa detrás de la sorpresiva habilitación del ingreso de carne pampeana con hueso a la Patagonia? Acá te lo contamos se publicó primero en Bichos de Campo.

¿Cuál es la causa detrás de la sorpresiva habilitación del ingreso de carne pampeana con hueso a la Patagonia? Acá te lo contamos
Deslizar arriba
Abrir chat
Chatea con nosotros
Hola 👋