El caso Ghrẽtek: Apelando a la Inteligencia Artificial, diseñan sustratos adaptados a la producción de distintos tipos de plantines

El Nodo de Innovación Cuyo (NiC), ubicado en la Estación Experimental Mendoza del INTA y destinado a impulsar proyectos de base tecnológica con aval de aquella provincia, presentó los primeros productos de la empresa Ghrẽtek, que apuntan a revolucionar el sector viverista y su producción de plantines.

A través del uso de herramientas de inteligencia artificial (IA), la firma desarrolló sustratos “inteligentes” que son capaces de adaptarse a cada especie de plantín según su momento fenológico: para la etapa de la germinación, de la plantación o de crecimiento. 

“Este desarrollo ofrece sustratos precisos para cada especie vegetal optimizando el rendimiento y la sanidad de las plantas a partir de un diseño biotecnológico con subproductos agroindustriales y nanopartículas. La precisión en el diseño de sustratos la realizamos gracias a una herramienta de IA predictiva que nos crea fórmulas diferenciadas para cada especie vegetal”, explicó Cecilia Salinas, especialista en el desarrollo de negocios y una de las fundadoras de la empresa.

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Para este trabajo, Ghrẽtek empleó subproductos agroindustriales y los incorporó nuevamente en la cadena productiva de alimentos, sumando valor agregado. Según dieron cuenta desde la firma, la iniciativa se enfoca en la demanda insatisfecha del sector viverista, minimizando pérdidas productivas y aumentando los rendimientos de plantines.

“El principal propósito de este desarrollo es combinar tecnología con sostenibilidad, lo que los posiciona dentro de la economía circular regional”, indicaron desde INTA.

En este sentido, Salinas aclaró: “Nuestros sustratos inteligentes presentan valores de productividad, de expresión vegetativa y de germinación para esas especies significativamente altos respecto a los sustratos que se preparan sin esta tecnología y sin este conocimiento. La ventaja competitiva que tenemos es el conocimiento científico-tecnológico materializado en un negocio empresarial de triple impacto”.

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Por su parte, Analía Díaz Bruno, directora ejecutiva del Nodo de Innovación Cuyo Microbiotech, destacó la labor de aquel Instituto tecnológico: “Transformarnos ciencia en tecnología. El INTA acompaña a los equipos de científicos y fomenta el encuentro con otros actores que componen el ecosistema de innovación local”.

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