El maní, en fase expansiva: La empresa AGD invertiría 60 millones de dólares para armar la primera planta procesadora en Buenos Aires, en la localidad de Vedia

El intendente de Vedia, Carlos Ferraris, se anticipó a la empresa AGD e hizo el anuncio de que los cordobeses de General Deheza han decidido levantar en su distrito una planta de procesamiento de maní, con una inversión de unos 60 millones de dólares. La noticia es significativa por varias razones, pero básicamente porque muestra que la cadena manisera se ha tomado muy en serio la expansión del ese cultivo regional a otras provincias. En rigor, esta sería la primera procesadora en territorio bonaerense.

“Estamos muy cercanos de poder traer la mayor inversión privada del distrito”, remarcó el intendente Ferraris, obviamente chicho con la noticia de semejante inversión en la ciudad cabecera del partido de Leando N Alem. Bichos de Campo trató de confirmar la decisión con fuentes de AGD, pero no fue posible.

El periodista agropecuario José Luis Amado escribió en La Verdad de Junín que el intendente Ferraris contó que la gestión con AGD comenzó a fines del año pasado y que esta planta procesadora de maní va a generar aproximadamente 100 puestos de trabajo. “Es la esperanza para el pueblo”, remarcó el funcionario, quien de todos modos aclaró que para que el proyecto se concrete “queda avanzar con los trabajos de factibilidad energética y con cuestiones que tienen que ver con el ferrocarril, debido al carácter exportador que tendrá esta planta”.

Por eso Amado aclaró: “En cuanto a los tiempos, se conoció que este año comenzarían las obras, mientras que en 2026 contaría con un gran avance y, en 2027 ya estaría en pleno funcionamiento. Otro dato que se conoció, es que la planta se va a ubicar sobre la Ruta nacional 7, entre la ciudad de Vedia y Juan Bautista Alberdi”.

El maní no crece, se transforma: Según la Cámara del sector, las siembras salen de Córdoba a otras provincias para asegurar buenas rotaciones y no para desplazar a otros cultivos

Mientras se despliega el proyecto, queda claro que de este modo el complejo manisero confirma su voluntad de expandirse a otras provincias, ya que históricamente estuvo concentrado en el sur de Córdoba, tanto en la siembra como en capacidad de procesamiento. La Argentina es la principal exportadora mundial de maní, con envíos que últimamente se ubican entre 500 y 1.000 millones de dólares. El principal producto de exportación es el maní blancheado, que es el grano sin cáscara y sin la película que lo recubre.

En la campaña 2024/25 se sembraron casi medio millón de hectáreas con ese cultivo, que tiene una particularidad: en la cosecha primero se arranca y se voltea sobre el lote, y varios días después se trilla. Esto provoca una inevitable remoción del suelo, y por lo tanto el campo queda expuesto a procesos de erosión. Aunque hay estrategias con rotaciones de cultivos para evitar ese daño, el aspecto ambiental es un costado flaco de la expansión manisera hacia otras provincias donde domina la siembra directa.

Datos del SISA para la campaña 2022/23 sirven para justificar esta inversión de AGD en el noroeste de la provincia de Buenos Aires. En ese momento, con una superficie menos a las 400 mil hectáreas, esa provincia ya disponía de 102 productores que habían sembrado cerca de 55 mil hectáreas, el 14% del total. Junto con Córdoba, donde se sembraron 282 mil hectáreas, ambas provincias concentraron el 84% del área manisera, que se completa con aportes de La Pampa (4%), San Luis (3%), Santa Fe (3%) y otras provincias.

AGD (Aceitera General Deheza) es una de las compañías agroindustriales más grandes de la Argentina y se dedica a otros rubros agrícolas además de al maní. Recuerda Amado que “la compañía, que sigue comandada por la familia Urquía, muele más de 20.000 toneladas diarias de semillas y posee capacidad de almacenamiento para más de 3,4 millones de toneladas de granos. Emplea en forma directa a más de 2.700 personas y sus productos se comercializan en el mercado local y exportan a más de 45 países”. Además explotan aproximadamente 200.000 hectáreas entre campos propios, arrendados y en asociación con terceros. La cuarta parte son de maní.

La expansión del maní hacia otras provincias trae aparejadas varias polémicas, además de las prevenciones ambientales. Una de ellas es que muchos productores acusan a las grandes empresas maniseras de ser responsables de una suba del costo de los arrendamientos en cada zona hacia la que avanzan, ya que su capacidad de pago es muy superior a la que tienen quienes siembran soja o maíz. En paralelo a esta discusión, hay acusaciones de competencia desleal, ya que mientras esos cultivos sufren descuentos elevados por las retenciones, el maní es considerado una economía regional y por eso logró gozar de las famosas “retenciones cero”.

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