El productor Jorge Paoloni anticipa una caída en el área arrocera de Entre Ríos, en la próxima campaña: “Acá todo es más caro y los políticos solo piensan en sacarle plata a la producción”

La producción arrocera viene de cerrar una buena campaña, con incremento del área sembrada y de la productividad por hectárea, según lo que contó el productor e industrial entrerriano Jorge Paoloni. “Fue la mejor de la última década, el área en Entre Ríos aumentó 15%”, indicó.

Ese incremento productivo se repitió en los demás países productores de la región como Paraguay y Brasil, y por eso los precios, que en los años previos habían alcanzado valores récord de 300 dólares por tonelada, comenzaron a bajar y llegaron a los actuales 220 a 250 dólares.

Con esos valores y los altos costos, se requerirá de rindes muy altos en el ciclo agrícola que está por arrancar. Las cuentas están muy justas y por esa razón se estima que se dará una caída del área sembrada.

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Al respecto, Paoloni dijo: “La campaña se termina de definir en los próximos días, entre fines de mes y mediados de julio. Como se presenta el panorama, creo que la superficie seguramente se va a reducir 15%”.

Según explicó, los costos de hacer arroz son crecientes y como siempre el tema energético pesa fuerte.

“Hoy precisamos de 8.500 a 9.000 kilos por hectárea y para alcanzarlo, además de contar con el clima a favor, se requiere de una inversión de 1.900 a 2.000 dólares por hectárea. Eso, sobre todo para los pequeños productores, se hace muy difícil. Por eso creo que muchos se van a volcar a la siembra de cultivos de invierno y a dejar de lado al arroz”, explicó.

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El productor e industrial señaló que el mayor problema que tiene la actividad es el alto costo que tiene el riego de los campos, ya que “el costo de la energía eléctrica, que representa el 40% del total, hace que se estén bajando productores”.

En este sentido, Paoloni se quejó de lo caro que cuesta producir en Argentina: “Acá todo es más costoso que en los países con los que competimos. Un tractor o una cosechadora cuestan 40% o 50% más. También son más caros lo insumos y el financiamiento”.

La familia Paoloni hace muchos años que se dedica al arroz en San Salvador, Entre Ríos. Jorge trabaja desde hace unos años con su hijo, quien se encarga sobre todo de los negocios de exportación. Son la tercera y cuarta generación en la actividad.

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“Mi familia hace 50 años que es productora de este cereal. Desde que tengo razón que se aplica el mismo manual: a la producción, todo lo que se le pueda sacar se le saca, y cuando hay que tomar medidas para ayudarla nunca hay plata o hay siempre algún problema. Es como un virus que se le mete a los que entran en política, siempre es la misma historia”, lamentó con un poco de enojo y otro tanto de frustración.

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