La célebre canción “No voy en tren, voy en avión” del músico argentino Charly García podría ser parafraseada a partir de un hecho importante para la cadena agroindustrial argentina sucedido en los últimos días.
El Gran Rosario se caracteriza por ser la base desde donde operan los puertos fluviales desde donde parten por barco más del 70% de las exportaciones argentinas, pero ahora también es un punto de partida para operaciones aéreas.
El aeropuerto de Fisherton fue habilitado para el comercio exterior y una empresa líder en exportaciones de carne vacuna ya hizo la punta, con el primer envío de un cargamento por vía aérea, rumbo a Panamá.
EXPORTACIONES DE CARNE, POR AVIÓN
“No voy en barco, voy en avión”, pueden decir, parafraseando la canción mencionada, en Minerva Foods, la firma que fue la encargada de hacer debutar al aeropuerto rosarino como punto de partida de exportaciones.
Este hito ocurrió el pasado 11 de junio y el cargamento correspondió a cortes de carne bovina enfriada sin hueso, de alta calidad, incluyendo entraña fina, tapa de cuadril y colita de cuadril.
“Es la primera empresa de la industria cárnica en concretar este hito, marcando un precedente importante para la descentralización de las exportaciones argentinas y la apertura de nuevos corredores logísticos desde el interior del país”, valoraron desde la compañía.
Asimismo, explicaron que los productos enviados fueron cuidadosamente seleccionados y procesados, para cumplir con los estándares sanitarios y de conservación exigidos internacionalmente.
El cargamento –producido en el frigorífico que la multinacional de origen brasileño tiene precisamente en Rosario– fue despachado al Aeropuerto Internacional de Tocumen, en Panamá, donde fue recibido por un distribuidor local a cargo de su comercialización.
“UN ANTES Y UN DESPUÉS”
“Este envío marca un antes y un después en nuestras operaciones. Poder exportar de forma aérea y directamente desde Rosario significa potenciar la ciudad como nodo logístico estratégico del interior del país y operar de forma más eficiente”, explicó Sebastián Gómez Lara, Supervisor de Cargas de Minerva Foods.
Asimismo, señalaron que la exportación fue posible gracias a la coordinación entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Dirección General de Aduanas, las compañías aéreas y operadores logísticos (forwarders), quienes realizaron los controles y certificaciones necesarios para asegurar el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales, incluidas las sanitarias y de trazabilidad.
“Este logro representa un avance estratégico, tanto para la industria frigorífica como para la infraestructura exportadora argentina en general, ya que demuestra que es posible desarrollar corredores logísticos eficientes desde el interior del país”, agregó Gómez Lara.
Y concluyó: “Si bien Minerva Foods ya exportaba carne a Panamá, esta fue la primera vez que se logró realizarlo desde Rosario y de forma área. El objetivo de la compañía es continuar con este tipo de operaciones, consolidando a la ciudad como un punto habitual de exportación aérea, y expandir los destinos de envío hacia otros mercados internacionales, diversificando rutas y aumentando la competitividad del sector”.