La FAO destinará medio millón de dólares para reconstruir los sistemas productivos de Bahía Blanca y el Chaco, afectados por desastres climáticos este verano

La filial argentina de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destinará un presupuesto de 500 mil dólares para impulsar tareas de reconstrucción de la estructura productiva agropecuaria en zonas afectadas por dos fenómenos climáticos extremos acontecidos durante los primeros meses de 2025, las inundaciones en Bahía Blanca y la intensa sequía en el Chaco.

Luego de trabajar sobre ambos temas con la Secretaría de Agricultura la Nación, la FAO informó que su intensión es “restablecer los medios de vida y el abastecimiento alimentario en las regiones periurbanas de Bahía Blanca gravemente afectadas por inundaciones, y en la provincia del Chaco, impactada por una prolongada sequía”.

Por un lado, “luego de una tormenta histórica en Bahía Blanca el pasado 7 de marzo, que descargó más de 290 milímetros de agua en 12 horas, provocando 18 muertes, más de 1500 evacuados y graves daños en la infraestructura urbana y agropecuaria, donde productores periurbanos de dos localidades perdieron casi la totalidad de sus cultivos y animales, la FAO ejecutará fondos en el municipio para apoyar su recuperación”.

En este caso, la agencia de Naciones Unidas diseñó un proyecto de emergencia junto al gobierno nacional para ayudar a recuperar parte del tejido productivo del partido, priorizando a los productores más afectados por este fenómeno meteorológico extremo.

La sequía en el norte ya lleva cinco años consecutivos: “Nunca vi una tan brutal, no hay agua ni para las avispas”, alertó Marcos Pastori, presidente de la Sociedad Rural de Chaco

Por otro lado, se brindará asistencia a la provincia de Chaco, donde la sequía persistente desde el año 2020 se intensificó este verano, afectando a más del 75% de la superficie agropecuaria en diversas zonas.

“El proyecto de la FAO destinará 500 mil dólares a la recuperación productiva de ambas zonas, e incluye también asistencia logística y técnica, entrega de insumos, capacitaciones y promoción de la reducción de riesgos de desastres de los pequeños productores y cooperativas locales”, informó el organismo multilateral.

El plan de trabajo será ejecutado por un equipo multidisciplinario con apoyo de la representación de FAO en Argentina, la oficina regional de la organización para América Latina y el Caribe, y técnicos de la Secretaría de Agricultura, de la Nación.

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