José Mattievich, el histórico empresario cárnico, decidió vender todos sus frigoríficos y la grasería al grupo Lequio, que sigue ampliando su participación en el negocio y, en definitiva, en el comercio ganadero y la faena nacional.
La noticia del acuerdo, que sería firmado este lunes, fue confirmada a Bichos de Campo por tres fuentes de la cadena de ganados y carnes, quienes relacionaron la salida del empresario con su avanzada edad y las diferencias con su heredero, Emanuel, por las cuales este último habría dado un portazo tiempo atrás.
El grupo Lequio se convierte de esta manera en el más grande del país. Ya posee los frigoríficos Carnes Pampeanas, Alberdi y Hughes, y según muchos cuentan en el sector también compró hace poco la planta de Ecocarnes, aunque la empresa vendedora lo desmintió en un comunicado de prensa. Recientemente se desprendió de una planta en Uruguay, el frigorífico Florida.
Con los cuatro frigoríficos que adquirieron ahora del grupo santafesino Mattievich suman al menos siete (al que se agregaría Ecocarnes) y dos plantas de procesamiento de subproductos, rubro en el que se iniciaron en el negocio.
En efecto, los Lequio ya tienen una planta de procesamiento de estos derivados de la faena llamada Diamond Protein. Con la compra de Mattievich también se expanden en ese negocio ya que el grupo santafecino posee una grasería.
Según explica Mattievich en su sitio web, en las empresas que vendió se hace “servicios de faena de ganado, producción de productos cárnicos y subproductos ganaderos”. La web también precisa que “poseemos cinco plantas operativas ubicadas estratégicamente en la provincia de Santa Fe: dos en la localidad de Carcarañá y las demás en las ciudades de Casilda, Arroyo Seco y Villa Gobernador Gálvez”.
La planta de Carcaraña es un ciclo dos, es decir un establecimiento donde se hace el desarme de las media reses en cortes, y que fue adquirido en 2018 luego de vender a Coto su frigorífico insignia, que está ubicado en el ingreso a Rosario.
El grupo Mattievich sumó un frigorífico más con la compra de Integrados
El grupo Mattievich logró contar con habilitación para exportar a 20 destinos da empleo a 600 personas. José dedicó toda su vida a este negocio y a la construcción de lo que fue uno de los grupos más grandes del país junto con Forres Beltran, que tiene base en Córdoba.
Además de desarrollarse en el rubro cárnico, con el paso de los años Mattievich hizo pie en la agricultura y en la cría de ganado.
Según los datos oficiales correspondientes a 2024, las cuatro plantas santafesinas de este grupo faenaron un total de 307 mil cabezas. Si se suman a las 373 mil que ya faenaba el grupo Lequio en sus plantas, nace un monstruo con una capacidad de faena de 680 mil cabezas bovinas. En el ránking del año pasado, los dos frigoríficos que más cabezas procesaron fueron Rioplantense y Swift, ambos con poco más de 400 mil cabezas cada uno.
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