Para hacer dulce: El yatay, tradicional fruto que crece en los palmares del Litoral, fue finalmente incorporado al Código Alimentario Argentino

El yatay es un fruto de estación que es muy común ver en los palmares del Litoral durante el verano. Si algo lo destaca es su alto contenido de vitamina C y potasio -que puede triplicar al de la banana-, y hay registros de su consumo desde la época en que se instalaron los pueblos originarios en la zona.

Finalmente, tras las gestiones iniciadas por el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB) de Entre Ríos el año pasado, y la posterior aprobación de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal), el fruto de la palmera yatay fue incorporado al Código Alimentario Argentino (CAA).

Así lo oficializó la Resolución 30/2025, que firmó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en conjunto con la Secretaría de Gestión Sanitaria.

Propia de los climas subtropicales, la palmera del yatay crece en varios lugares de Sudamérica. En nuestro país, es muy común ver el árbol, que puede medir hasta 2 metros de alto, en Corrientes, Santa Fe y Entre Ríos. En esta última provincia, se concentra en los departamentos de Colón, Concordia, Paraná, Villaguay y Federal.

De ahora en más, el yatay será incluido en el artículo 888 del capítulo XI -“alimentos vegetales”- del Código Alimentario Argentino (CAA). “Otorga un marco regulatorio para su comercialización en todo el territorio argentino y permite mantener la biodiversidad de especies nativas, revalorizar las tradiciones y respetar la soberanía alimentaria de nuestros pueblos”, señala la resolución que lleva la firma de Sergio Iraeta y Alejandro Alberto Vilches.

Si bien es un alimento ancestral consumido en todo el Litoral, la medida fue particularmente impulsada por Entre Ríos a raíz de los múltiples proyectos de desarrollo que ha mantenido con la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), municipios y el Parque Nacional El Palmar.

Como es un alimento fibroso y con alto contenido de azúcares, es ideal para la producción de dulces, bebidas, licores, salsas, postres y hasta panes. La fruta fresca, que es agridulce, puede consumirse directamente, pero como su recolección es manual no es común verla en las verdulerías y mercados de la zona.

“La intención es aprovechar este alimento, cuidando la biodiversidad y el recurso. Además, implica un impulso para la inclusión social de distintos grupos de trabajo, tanto para cultivar y cosechar el yatay, brindando oportunidades laborales para jóvenes y mujeres”, había expresado la directora del ICAB, Karina Meier, cuando se aprobó el proyecto en Entre Ríos.

De ahora en más, y con el fruto incorporado al Código Alimentario, se podrá avanzar en el desarrollo de subproductos y proyectos de innovación que potencien el desarrollo económico de la región.

La entrada Para hacer dulce: El yatay, tradicional fruto que crece en los palmares del Litoral, fue finalmente incorporado al Código Alimentario Argentino se publicó primero en Bichos de Campo.

Para hacer dulce: El yatay, tradicional fruto que crece en los palmares del Litoral, fue finalmente incorporado al Código Alimentario Argentino
Deslizar arriba
Abrir chat
Chatea con nosotros
Hola 👋