“Restricción anacrónica”: Desde el Consorcio ABC, Mario Ravettino celebró la habilitación del ingreso de carne con hueso a la Patagonia y afirmó que permitirá abrir nuevos mercados

El Senasa decidió autorizar el ingreso de carne con hueso de la zona libre de aftosa con vacunación a la Patagonia. La medida es festejada por la industria frigorífica concentrada en la región centro-norte del país.

Mario Ravettino, presidente el Consorcio de Exportadores ABC, dijo en conversación con Bichos de Campo: “Es una decisión que esperábamos hace tiempo. La restricción era anacrónica. Era algo obsoleto que no se pudiera comercializar cortes envasados en esa región”.

Al igual que su par, Daniel Urcía, el titular del ABC manifestó que la restricción que se levantó hoy se contraponía con los argumentos que el país presenta en las negociaciones internacionales para la apertura de mercados, en los cuales esgrime que al vacunar contra la aftosa el rodeo ganadero están dadas todas las garantías sanitarias para poder venderles carne.

“La barrera sanitaria en la Patagonia era un contrasentido”, dijo Daniel Urcía desde FIFRA, quien señaló que ya estaba entrando carne de manera informal a la región

En tal sentido, indicó: “No podíamos salir a buscar mercados cuando dentro nuestro teníamos esta restricción. Queremos que nos abran mercados, pero nosotros tenemos restricciones internas. Era inconcebible la situación que estábamos viviendo”.

Para Ravettino esto le abre un nuevo mercado a la industria frigorífica: “Muchos frigoríficos de consumo y de la exportación, que parte de lo que producen lo vuelcan al mercado local, van a comenzar a vender carne en la Patagonia para aprovechar los mejores precios que hay allí”.

En tal sentido, sostuvo que “los precios de la carne son muy buenos en la Patagonia. El asado se vende entre 18.000 y 20.000 pesos el kilo, y en el resto del país entre 9.500 y 12.500 pesos aproximadamente. Esta medida va a beneficiar a los consumidores de esas provincias, que van a contar con más carne y mejores precios”.

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También se refirió a las condiciones que debe tener la carne que entrará a la región. Aclaró que todos los frigoríficos deben tener la autorización del Senasa para el tránsito federal y que “el producto que se exige debe tener todos los requisitos de sanidad como los que vendemos al mundo”.

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