Un estudio demostró que el rendimiento de cultivos como el limón, la naranja, la mandarina y el pomelo depende en un 60% de los polinizadores

Las abejas, los abejorros, las mariposas y los colibríes son algunos de los tantos polinizadores que cumplen un rol clave en la producción de alimentos, al trasladar néctar y polen de unas flores a otras, lo que favorece la formación de frutos. ¿Pero cuál es su real incidencia en el rendimiento de los cultivos?

Según un estudio realizado en conjunto por investigadores del Conicet, el INTA y las Universidades Nacionales de Tucumán y Catamarca, “los polinizadores contribuyen aproximadamente al 60% del rendimiento total de cultivos como limones, mandarinas, naranjas y pomelos”.

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Esto “subraya la importancia de la polinización animal en el rendimiento, rentabilidad y estabilidad productiva y económica de los principales cultivos cítricos en la Argentina”, añade el trabajo, cuyos resultados fueron recientemente publicados en la revista científica Scientific Reports.

Para esto se realizaron diversos análisis en producciones citrícolas de Tucumán, Catamarca, Entre Ríos y Salta, que combinaron la toma de datos a campo con modelos bayesianos y simulaciones computacionales.

Esto permitió proyectar “una contribución de la polinización animal por cada hectárea en producción de 36 toneladas de limones, 10,5 de pomelos, 10 de naranjas y 5,9 de mandarinas, lo que representa más de la mitad de la producción anual total en cada uno de los cultivos evaluados”, según dieron cuenta.

¿Y cuál es el polinizador con mayor presencia entre los cítricos? De acuerdo con Pablo Cavigliasso, investigador del INTA Marco Juárez en Córdoba, “la abeja melífera (Apis mellifera) es la especie que más se observa en las flores de cítricos en la Argentina, seguida por otras nativas como abejorros del género Bombus y especies de la familia Halictidae”.

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