El guanaco, especie originaria en la Patagonia, es considerada un animal silvestre protegido, pero con el correr de los años se transformó en una plaga que se intenta combatir para que no siga compitiendo con la producción ovina. Los productores afirman que lo que se hace no alcanza y el problema es cada vez mayor.
Fermín Del Papa, productor de Las Heras, Santa Cruz, y un referente de la producción ovina en CRA (Confederaciones Rurales Argentinas), dijo: “Estamos en un proceso continuo de abandono de campos por la superproducción de esta especia silvestre. Necesitamos del apoyo nacional y provincial para combatir este problema. Hoy tenemos más de 2 millones de guanacos y por eso la gente se sigue yendo”.
El guanaco consume dos insumos clave y escasos en la región: el agua y las pasturas, que son las que luego faltan para sostener a las ovejas en un clima por demás hostil. Más aún en invierno, cuando contar con alimentos se vuelve vital para evitar la mortandad de animales.
“Hace poco un productor abandonó un campo de 20 mil hectáreas, se dio por vencido. Hoy en la provincia se cuentan 600 campos abandonados, algunos por la falta de rentabilidad, como consecuencias de las recurrentes y persistentes crisis económicas, pero en los últimos años el motivo principal es el avance de esta especie”, agregó.
Esos productores que deciden migrar buscan alternativas de vida menos duras y se van a zonas urbanizadas donde encuentran trabajo como comerciantes, empleados o remiseros, indicó el dirigente rural.
Y con el abandono de los campos surgen otros problemas para la actividad productiva: “Aparecen depredadores como el puma y el zorro”, indicó Fermín.
“Hay que encontrar la forma de frenar al guanaco y la éxodo de productores, porque repoblar campos es muy difícil. Si se le da a un productor 1.000 animales en una extensión de 20 mil hectáreas, es muy difícil de controlar las majadas en semejante superficie y con tantos problemas”.
A mediados de 2019 se aprobó el Plan Nacional para el Manejo Sostenible del Guanaco, que fue bien recibido por el sector productivo pues permitió ciertos avances en cuanto al manejo de los rodeos. Dentro del mismo se fomentó la faena y venta de carne de guanaco. Para el sector, son pasos en positivo pero lentos y pocos en función de la cantidad de animales que hay y la necesidad de los productores de ponerle freno al crecimiento del stock.
“Mandamos guanacos en pie a Holanda, fue una jaula. No mandamos barcos con 50 mil animales. Lo que se hace ayuda pero no alcanza. Hay planes como el de generar el encierre. El gobierno provincial trata de solucionar el tema, pero las medidas no satisfacen las necesidades que tienen los productores”, dijo Del Papa.
La entrada Los productores patagónicos culpan directamente a la sobrepoblación de guanacos del abandono acelerado de los campos se publicó primero en Bichos de Campo.